С 1 марта 2025 года начал действовать приказ Минобрнауки России, устанавливающий правила приема на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Этот документ будет актуален вплоть до 1 сентября 2029 года.
Одно из важнейших изменений касается экзамена по иностранному языку: теперь он снова станет обязательным при поступлении на такие направления, как экономика, менеджмент и управление персоналом. Это решение поддержали на общественном совете при министерстве в октябре прошлого года. Экзамен по русскому языку останется обязательным для всех направлений подготовки.
Министр Валерий Фальков подчеркнул, что изменения будут внедряться постепенно, особенно заметные новшества ожидаются уже в 2026 году. У абитуриентов будет достаточно времени подготовиться к новым условиям поступления.
Особенности касаются двух категорий участников:
📌 лица, обучающиеся в воссоединенных регионах;
📌 лица, переехавшие из воссоединенных регионов и обучающиеся в других регионах.
В 2024/25 учебном году для этих категорий выпускников ГИА может быть проведена в формах ЕГЭ/ОГЭ, ГВЭ или промежуточной аттестации. Если выпускники обучаются на территории своего региона, то форму проведения ГИА определяют региональные органы управления образованием по согласованию с Рособрнадзором. Если выпускник переехал и обучается в другом регионе, то он может выбрать форму ГИА самостоятельно. При этом все выпускники данных регионов могут сдать ЕГЭ для поступления в вузы.
Участники с ОВЗ и инвалиды могут сдавать только два обязательных предмета после 9 класса.
Итоговое сочинение и собеседование как допуск к ГИА может не проводиться по решению региональных органов управления образованием по согласованию с Рособрнадзором или самого выпускника, если он обучается в другом регионе.
В 2025/26 учебном году ГИА для выпускников из воссоединенных регионов может быть проведена в формах ЕГЭ/ОГЭ либо ГВЭ.
В 2025 году в правилах приема появилось новшество, которое дает дополнительный шанс повлиять на исход конкурса. Абитуриенты, поступающие на целевое обучение, могут набрать до 15 дополнительных баллов за свои успехи и активность.
☝ Это значит, что к 10 баллам за общие достижения, можно получить еще дополнительные баллы за целевые достижения. Дополнительные 5 баллов за целевые достижения можно приобрести, приняв участие в профориентационных мероприятиях, проводимых компаниями и организациями, которые выступают заказчиками целевого обучения.
Чтобы воспользоваться такой возможностью, будущему абитуриенту нужно готовиться заранее:
• необходимо заранее связаться с потенциальными работодателями для уточнения мероприятий которые планируются к проведению;
• узнать, как можно принять участие в мероприятии (проявить активность и заинтересованность);
• и, конечно, ответственно подготовиться к планируемому мероприятию.
В условиях высокой конкуренции эти дополнительные баллы дают возможность абитуриентам значительно повысить свои шансы на поступление в желаемый вуз.
До 1 февраля выпускникам 11 классов необходимо определиться с выбором предметов, по которым они будут cдавать ЕГЭ, и подать заявление в своей школе. Заявление на участие в ЕГЭ обучающиеся подают лично, также заявление могут подать их законные представители (родители) или доверенные лица (при наличии доверенности).
Изменения в структуре и содержании заданий предстоящего ЕГЭ 2025 года коснулись многих экзаменов, в том числе ЕГЭ по русскому языку. Все основные характеристики экзаменационной работы сохранены, ряд изменений внесен в формулировки отдельных заданий и систему их оценивания.
Задание 26 линии заданий ЕГЭ по русскому языку 2024 года заменено новым заданием 22, анализировать текст для выполнения этого задания теперь не надо. Скорректирована система оценивания задания 27 (сочинение) в соответствии с изменённой формулировкой задания. Количество критериев оценивания экзаменационного сочинения уменьшилось с 12 до 10, первичный балл увеличился с 21 до 22.
На выполнение экзаменационной работы, как и прежде, отводится 3,5 часа (210 минут). Сохранилось и количество заданий – 27. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы не изменился и составляет 50 баллов.
Подробная информация об изменениях в КИМ ЕГЭ по русскому языку 2025 года опубликована на сайте ФИПИ.
С января 2025 года изменились номера телефонов, по которым граждане могут обратиться в Рособрнадзор.
Мы заботимся о доступности информации, поэтому спешим сообщить об обновлениях.
☎ Телефон для справок: +7 (495) 198-92-38.
По этому номеру вы можете получить профессиональную консультацию по всем вопросам, относящимся к компетенции ведомства. Наши специалисты готовы помочь и предоставить необходимую информацию.
☎ Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38.
Этот канал связи предназначен для сообщений о нарушениях правил и процедур сдачи единого государственного экзамена. Если вы стали свидетелем или располагаете информацией о нарушениях в ходе экзамена, пожалуйста, свяжитесь с нами. Ваша помощь важна для обеспечения честности и прозрачности проведения ЕГЭ.
🎓 Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что в 2025 году увеличится количество бюджетных мест в российских вузах.
Уже сейчас наблюдается положительная динамика по количеству бюджетных мест на инженерно-технических направлениях. В 2025 году их будет 248,5 тысяч. Это больше, чем в 2024 году.
📍Министр подчеркнул, что важно не только увеличивать количество бюджетных мест, но и следить за качеством обучения и содержанием образовательных программ. Поэтому университеты активно сотрудничают со школами: невозможно обеспечить качественное инженерное образование и квалифицированные кадры для промышленности и экономики, если школьники не заинтересованы в изучении точных наук, отметил Валерий Фальков.
4 декабря 2024 года выпускники 11-х классов Ростовской области напишут итоговое сочинение или итоговое изложение (далее – ИС(И)). Успешное написание ИС (И) является для выпускников 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации, оценивается по системе «зачёт»/«незачёт». Участники, которые получили «незачёт» в основную дату, не явились или не завершили выполнение сочинения по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтверждённые документально), были удалены за нарушение установленного порядка проведения сочинения, могут быть повторно допущены к ИС (И) в дополнительные даты – 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.
ИС (И) начинается в 10:00 по местному времени, продолжительность – 3 часа 55 минут. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) время увеличено на 1 час 30 минут. Во время проведения ИС (И) на рабочем столе участника могут находиться документ, удостоверяющий личность, гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета, бланки, черновики, при необходимости – лекарства, питание, специальные технические средства для участников с ОВЗ, а также выданный школой орфографический словарь для участников итогового сочинения, орфографический и толковый словари – для участников итогового изложения.
Во время выполнения работы запрещается иметь при себе средства связи (в т. ч. смарт-часы), фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; пользоваться какими-либо литературными источниками, собственными орфографическими и толковыми словарями. При несоблюдении установленных требований участник ИС (И) удаляется.
С результатами ИС (И) участники будут ознакомлены в своих школах. Результат ИС(И) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.
Начало для всех выпускников – в 10:00, продолжительность – 3 часа 55 минут. Для участников с ОВЗ время увеличено на 1 час 30 минут.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участника могут находиться только документ, удостоверяющий личность, гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета, бланки, черновики, при необходимости – лекарства, питание, специальные технические средства для участников с ОВЗ, а также выданные школой орфографический словарь для участников итогового сочинения, орфографический и толковый словари – для участников итогового изложения.
Во время выполнения работы в учебном кабинете запрещается: иметь при себе средства связи (в т. ч. смарт-часы), фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации; пользоваться какими-либо литературными источниками, собственными орфографическими и толковыми словарями. При несоблюдении установленных требований участники ИС (И) удаляются.
С результатами ИС (И) участники будут ознакомлены в своих школах. Результат ИС(И) как допуск к ГИА-11 действителен бессрочно.
Ежегодный цикл прямых эфиров «На все 100!» с участием разработчиков ЕГЭ, посвященный подготовке к экзаменам, собрал около 800 тысяч просмотров. В этом году с 14 по 28 октября прошло 12 онлайн-трансляций, посвященных всем предметам, которые выпускники сдают в форме ЕГЭ, а также итоговому сочинению.
Во время каждого эфира зрители могли задать вопросы разработчикам экзамена. Большинство из них касались специфики выполнения отдельных заданий, а также особенностей оценивания ответов, организации подготовки к ЕГЭ и распространенных ошибок.
Лидерами по числу просмотров стали эфиры, посвященные русскому языку, математике и итоговому сочинению.
«Онлайн-консультации «На все 100!» – это надежный ориентир для выпускников, который помогает им уверенно двигаться к успеху на ЕГЭ. Прямые эфиры с разработчиками экзаменационных материалов дают уникальную возможность получить из первых рук самую достоверную информацию о содержании экзаменационной работы, требованиях к выполнению отдельных заданий, актуальных изменениях. Эфиры с разработчиками ЕГЭ неизменно пользуются большой популярностью и у выпускников, и у педагогов»,–отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский.
Видеозаписи всех онлайн-консультаций доступны на ресурсах Рособрнадзора в социальных сетях «ВКонтакте» и на Rutube.
На РЕПЕТИЦИОННОЕ тестирование в РЦОИ можно записаться самостоятельно. Рептестирование проводится на возмездной основе. Запись открывается помесячно.
Подробная информация на сайте: https://reg.rcoi61.ru/